А сейчас мы приехали на шенкурскую землю.
Вы скажете, при чем здесь все мы? Наш интерес к традиции территории бывшего Шенкурского уезда возник случайно. В 2004 году я наивно вызвалась сделать выставку в Москве, которая называлась «Образы русского севера». Очень хотелось показать то, что потомки этих земель что-то привезли в Москву и хранят у себя, или какие-то творческие коллективы собрали этнографию и тоже готовы были ее показать. Собралось много предметов и сделали колоссальную выставку. Правда, по оформлению она напоминала лавку старьевщика или антикварную лавку, так много хотелось показать.
Именно на этой выставке мне в руки попали уникальные вещи из семьи Амосовых, которые передал человек, попросивший остаться неизвестным. Да, это Борок. И мы показывали на выставке предметы 18 века, сделанные когда-то в ваших местах. И вот с того самого момента... Совершенно влюбили руки мастеров, живших когда-то в этих местах. К сожалению, судьба этих предметов нам сейчас неизвестна. Очень хочется надеяться, что эти предметы все-таки окажутся, например, в Архангельском музее и попадут в руки профессионального реставратора, и их увидят тысячи людей.
Вот с тех времен такая наступила влюбленность в шенкурский костюм. Мы поехали в Шенкурский музей в 2006 году. Лариса Евгеньевна тогда была директором музея, принимала нас с удовольствием. Так случилось, что предметы шенкурского текстиля есть в фондах многих центральных музеев- ГИМ, Русский музей, Российский этнографический музей, а вот на шенкурской земле таких раритетов нет. И Лариса Евгеньевна каждый раз, когда нас видела, говорила: «Когда вы сделаете нам шенкурский костюм?». И вот в 2017 году родилась идея «Шенкурский венец». Очень хотелось, чтобы шенкуряне и жители Шенкурского района видели свой исконный костюм на своей земле.
Реализация идеи стоит денег. Поэтому мы собрались активной ячейкой, музейные сотрудники, жители и мастера города. И был рожден удивительный проект. Люди собрали деньги.Вернее, мы заработали деньги, используя костюмы студии «Русские начала» для фотосессий. Цена у фотосессий была достаточно большая, но шли те люди, которые понимали, куда они вкладывают деньги. Таким образом, мы собрали около 300 тысяч рублей. И пока фотографировали, и собирали деньги, пришло понимание, что нужно не только венец, но и костюм к венцу. И не только один костюм, нужен второй костюм, который будет в будущем работать на музей.
Про команду, которая сложилась в процессе работы над проектом «Шенкурский венец».
Этот проект двигала Вера Ярилина. Прекрасный человек, который понимает, что делает с традиционной культурой. На «Шенкурском венце» мы познакомились с Александром Ермолаевым. Затем родилась выставка «Свадьба», которая была в Шенкурском музее. Директор Царицынского музея, Елизавета Фокина, вот она как раз в одном из наших костюмов, такой вот 17-й век. Маша Исаева пришла однажды к нам на фотосессию, потом через несколько лет появилась в «Русских началах», вот так мы и познакомились с Машей. Вот наша команда.
Сусанна удивительный человек, она умудрилась сделать два венца, а потом она и третий сделала. Эти два венца хранятся в Шенкурском музее. В этом венце очень много вещей, происходивших с шенкурской земли. Это запоны, Сусанна нашла антикваров, которые достают такие вещи, это глуны, это ткани, это даже золотая ниточка. То есть здесь максимально исторические материалы были включены при создании.
Сейчас этот костюм находится в фонде Шенкурского музея. Второй костюм был создан для фотосессии. Он не сильно отличается от оригинала. Единственное, что он делался уже с использованием современных технологий, чтобы удешевить процесс.
На этом мы не остановились, затянула нас эта шенкурская традиция, потому она не похожа ни на что. Она отлична от каргопольской традиции, отлична от пинежской традиции, холмогорской традиции и традиции Летнего берега Белого моря и Мезени. Шенкурский костюм он абсолютно сказочно красивый!